В понедельник, 6 октября, президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе существующего налога на имущество физических лиц с инвентаризационной стоимости на кадастровую, сохранив при этом земельный налог. Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Все регионы должны будут перейти на взимание налога с кадастровой стоимости до 1 января 2020 года.
Документ прошел первое чтение еще 10 лет назад, в 2004 году. Однако после первого чтения работа над законопроектом приостановилась, поскольку не было базы для расчета нового налога. Для этого необходимо было сформировать кадастр недвижимости всех регионов РФ и разработать методику оценки рыночной стоимости квартир. В итоге было принято решение изменить концепцию законопроекта.
Существующий сегодня налог на имущество физлиц, который пока еще привязан к инвентаризационной стоимости, далек от совершенства, неэффективен и несправедлив, в том числе по отношению к собственникам, утверждают эксперты рынка недвижимости.
Поправки, изменяющие концепцию законопроекта о налоге на недвижимость, вводят трехуровневую ставку налога на имущество. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и жилых помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозстроений. Ставка 0,5% - для 'иных зданий, строений, помещений, сооружений', а 2% - для дорогой недвижимости (кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей), а также торговых и офисных центров.
Регионы и муниципалитеты получат право снижать ставку налога до нуля или повышать ее с 0,1% до 0,3%.
В новом законе льготы по-прежнему сохраняются, но уже на один объект из каждой категории. Например, можно получить льготу только на одну квартиру, дом или машиноместо.
Налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, должен выбрать, по какому объекту получать льготу. Если выбор не сделан, налоговая служба сама выберет имущество, по которому будет предоставляться максимальная льгота.
В отношении квартир вычет составляет 20 квадратных метров, комнат - 10 квадратных метров, жилых домов - 50 квадратных метров.
Таким образом, при оформлении налогового вычета облагаемая налогом площадь в 50 квадратных метров уменьшится до 30 'квадратов. Если же собственниками квартиры являются несколько человек, то под вычет должно попасть еще большее количество метров, а сумма будет еще меньше.
Рост налога в регионах будет ступенчатым, то есть постепенно повышаться в течение пяти лет до того уровня, который заявлен в новом законе, замечают эксперты. Учитывая то, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года, налоговая база должна будет исчисляться полностью исходя из кадастровой стоимости объекта лишь с начала 2020 года.